給食メニュー

7月12日(木)のメニューと今日の野菜使用量(幼児1人分)

2018/7/12 15:24

~昼 食~ ひじきふりかけご飯 筑前煮 みそ汁 果物

~おやつ~ キャロットケーキ(卵なし) 牛乳

CIMG3440 CIMG3442CIMG3437

昼食のメインは筑前煮でした♪

筑前煮は今年度初めてのメニューでした(^O^)

食べなれない子が多いかと予想していましたがよく食べていた子がほとんどでした!

レンコンを持ってクラスを回ると「これでしょ?レンコン好きだよ!!」と言ってくれました(*^^)v良かった~♪

筑前煮は筑前地方(福岡)の郷土料理ですが全国的に普及しています。

「いり鶏」や「がめ煮」とも呼ばれています。

▲ページ上部へ