給食メニュー

7月1日(月)のメニューと今日の野菜使用量(幼児1人分)

2019/7/1 16:17

~昼 食~ ご飯 鶏肉の照り焼き オクラと胡瓜のおかか和え みそ汁 果物

~おやつ~ サモサ 牛乳

おやつの「サモサ」は久しぶりのメニューです♪

コロッケ味の具を餃子の皮で包み、油で揚げたおやつは子どもたちも喜んで食べています。

一口食べると口の中でフワ~ッと甘~いじゃが芋の味が広がってきます。(*^^*)

作り方を紹介します。

1.じゃが芋は茹でて(レンジでチンでもよい)つぶしておきます。

2.玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

3.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、②の玉ねぎ、人参をよく炒め塩、カレー粉を加えます。

①のじゃが芋を混ぜ合わせて餃子の皮で包み、サラダ油でよく揚げます。(170℃ 5分)

参考にしてみて下さい。

 

▲ページ上部へ