給食メニュー

11月20日(金)のメニューと今日の野菜使用量(幼児1人分)

2020/11/20 17:43

~昼 食~ 丸パン チキンタツタ コールスローサラダ 野菜スープ 果物

~おやつ~ スイートポテト 牛乳

昼食の「チキンタツタ」は鶏むね肉を使っています。

5歳クラスは丸パンにはさんでハンバーガーのようにして食べていました。

むね肉は揚げ物にすると軟らかく小さい子にも食べられます。

一口メモ:「竜田揚げ」は、奈良県生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名前です。

「鶏むね肉や魚などを下味をつけ、衣(主に片栗粉)には下味をつけないで揚げるという調理方法。

揚げたときに衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風情を盛り込んだ料理」だそうです。

保育園では甘辛いタレをかけて出しています。子どもにも食べられるものです。

▲ページ上部へ