給食メニュー

9月22日(木)のメニューと今日の野菜使用量(幼児1人分)

2022/9/22 14:53

〜昼 食~ 鶏ごぼうピラフ 切干大根サラダ かき玉スープ 果物

〜おやつ〜 米粉のりんごケーキ 牛乳

ようやく汗をかかず過ごしやすい季節になってきました。

暑い時は敬遠しがちなオーブンを使用した焼き菓子もお家で作る気力もでてきますね!(^^)!

今日のおやつは卵・小麦・乳不使用の米粉を使用した優しい甘さのりんごケーキです🍎

ジャムの種類を変えたり、お砂糖を増やしてもっと甘くしたりアレンジは無限大です。

ぜひお家で作ってみてはいかがでしょうか?

 

☆材料(30㎝×25㎝天板1枚分)☆

米粉 350g、ベーキングパウダー20g、砂糖50g、りんごジャム250g、サラダ油100g、無調整豆乳320g

☆作り方☆

①米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

②ボールにお砂糖・りんごジャム・サラダ油を入れてよく混ぜ①を加えまぜ、最後に豆乳をいれて混ぜる。

③温めておいたオーブンで焼く。(目安170℃ 20分)

▲ページ上部へ